Прислали вопрос:
Я стал читать форум ванильного сервера, просто забавы ради, и вот что заметил. Частенько наказывают очень жёстко за убийство-угон лошадей. Как оказалось, это довольно ценный и редкий вещь для ванилла майнкрафта, и оказалось что я об этом ничего не знаю. Я играю уже с версии 1.2.5 в серьёзные и сложные модпаки, а о ценности лошадей мне рассказали ваши "Заявки на разблокировку" только сейчас. Читаю как банят за лошадей, и примеряя на себя эти ситуации, понимаю что мог бы так же вот легко попасть, просто ничего не зная о ценности параметров лошади. Для меня что лошадь, что корова... вон их сколько бегает.Нет я понимаю что в правилах написано что нельзя трогать сёдланых лошадей, хотя и там не нашёл: http://s020.radikal....e3798882d5e.jpg (два раза, потому что в одном и том же правиле ванилла и теч сервера). То есть дети, мало знакомые с игрой, даже прочитав правила от корки до корки, могут не понять этого "низя". Лошадь, корова, свинья - начинающий игрок, да ещё и ребёнок так и будет попадать под перманентный бан за своё незнание.Вот так просто мнение. Я не знаю что с этим делать. Может в чат при первом входе восемь раз писать. ... Мне правда этих детей просто жалко.
Дело, собственно, не в лошадях, как таковых. Дело в понимании принципов и правил совместной игры. И что самое интересное - в нежелании их понимать. Или изучать. Если человек при первом входе спрашивает "!чуваки как преватить", получает вполне логичный ответ "никак", на что отвечает "серв атстой вы все лохи" и выходит - становится понятно, что ничего хорошего от такого ожидать не приходится. Хотя это только повод присмотреться к гражданину. А вот другой вариант: человек сходу залазит на первую встреченную лошадь (под седлом и в броне, конечно) и катит по своим делам. На вопрос "вы, уважаемый, лошадку где взяли?" честно отвечает "скомуниздил :)". Получает вполне логичный бан. Или третий вариант: человек в заявках пишет "за что мне бан, я только одну лошадь убил?". Все это - случаи из практики, в неделю таких на сервер приходит 10-15 человек, большая часть по итогу улетает в бан.
Отсюда вопрос: что с этим делать? Давать, как на школоло-серверах бан на 3 дня? А смысл? Он через неделю вернется и еще что-нибудь украдет, сломает. По опыту: 4 из 5 подобных случаев, если по итогу обошлось без бана, все равно в итоге, через некоторое время заканчиваются им же. Только с худшими последствиями, как правило, когда в особо запущенных случаях приходится по полчаса-часу лопатить логи, дабы установить и, самое главное, откатить результаты его деятельности. И вот мы подходим к главному: кто будет всем этим заниматься? Модераторы, ГМы? так у них и так большая часть времени на сервере уходит на разгребание подобных проблем: просто чтобы установить все обстоятельства грифа или кражи, а потом "вернуть все взад" уходит иногда до получаса. Если даже просто каждому давать "последний шанс", трудозатраты администрации вырастут практически вдвое. Ну и где "еще один шанс", там и "еще один" и "еще один". Поэтому изначально, еще до нас, было принято решение - этих шансов нет.
К вопросу о детях: у нас на сервере играют в том числе и дети. Поверьте, это кошмар тот еще. Объяснить ребенку, что вот это ломать нельзя, и вот это трогать нельзя, и здесь строить тоже нельзя - очень сложно. Хотя их, как правило, видно сразу. Неоднократно родители писали в тему заявок с просьбой разбанить их чадо. Как правило, если не было откровенного беспредела, и если мы видели, что играет действительно ребенок, объясняли родителям, что правила у нас одни для всех и что на возраст делать скидку никто не будет. Иногда помогало, некоторые играют вполне успешно до сих пор. А так да, жалко детишек, стараемся делать что можем, но мы не воспитатели и не педагоги, мы не брали на себя почетную миссию - сеять разумное, доброе, вечное, у нас своих забот выше крыши.
Да и касается это, в основном, именно детей, до 12-13 лет. Основной же контингент нашего банлиста - типичная школота от 14 лет, наглая, хамоватая, считающая себя умнее всех, привыкшая к "донатику", "пивипи" и "одминкам" серверов соответствующего им уровня. Воспитывать их - точно выше наших сил, бесполезная трата времени и нервов. И если выбирать, кого иметь на сервере - 10 взрослых вменяемых игроков, занимающихся созиданием, или 50-100 школьников, оруших в чате и громящих все подряд, мы без колебаний выбираем первый вариант.