Сегодня начал разбираться со сверхпроводящим кабелем (СПК). Странный предмет. Вернее, странный блок, поскольку в виде итема он ничего странного из себя не представляет. Первое: куда девается энергия из контроллера термоядерного реактора (КТЯР, КР), если к верхней или нижней его стороне (выходам) подключить СПК? Девается она в этот самый кабель (даже если торчит просто один кусок, ни к чему не подключенный. Сколько влазит? По моим подсчетам - 2148МRF. Таким образом, этот обрубок является самым емким накопителем в техреборне. А в пересчете на один блок - вообще самым емким аккумулятором в сборке. Сразу оговорюсь, накопителем является именно блок, если его снять ключом, а затем снова поставить, энергии в нем будет ноль.
Теперь по скорости. Измерялось все это (и скорость и емкость) на Регулируемых SU. Во-первых, у них хороший буфер (400MRF), во-вторых, неплохая базовая скорость обмена (64kRF). В третьих, их можно "разогнать" с помощью улучшения "Сверхпроводник", которое, правда, нам смертным не светит, похоже (писал об этом выше). Первый апгрейд увеличивает скорость отдачи энергии до 582kRF, второй - до 1.101MRF, третий - до 2.137MRF, четвертый - до 4.209MRF (все это за тик, дальше буду опускать). Энергию подавал из полных лапотронных шаров (400MRF), размещая их в правом слоте. Что интересно, хоть на шаре и написано, что у него скорость обмена 160kRF/тик, по факту он отдавал в SU энергию с ее максимально установленной скоростью (64, 582, 1.1 и т.д.). Причем независимо от того, какое регулировочное значение было выставлено кнопками в ее интерфейсе. Что интересно, если опустошенный шар положить в левый слот SU, заряжаться он будет с той скоростью, которая как раз установлена кнопками, но не выше, чем 40kRF.
Теперь по СПК. При подключении обрубка к выходу SU (голубая точка на морде) он начинает жестко ее высасывать с той скоростью, которая ограничена улучшениями и задана кнопками. Не более того. И заливает оно в этот обрубок указанные выше 2.148GRF энергии. То есть примерно 5 с половиной шаров. Если же таких обрубков на выход SU подцепить два, то сначала с указанной скоростью заполнится первый, а затем странными рывками, со средней скоростью порядка 64kRF через него будет заполняться второй. Пока не забьется и он. Вместе они вмещают 4.295GRF.
Если к единственному обрубку, подключенному к выходу SU подцепить входом второе SU, то из него энергия начнет перетекать в него. Со скоростью, определяемой только улучшениями (64, 582...). При этом первое SU можно удалить, все равно накопленная в проводнике энергия будет перетекать во второе SU. Если обрубков, наполненных энергией, на входе SU два, то энергия поступает в него сначала на полной скорости, а затем, по исчерпанию ближайшего обрубка, рывками, с примерно вдвое меньшей скоростью, чем допускает SU (32, 291 и т.д.). Видимо она сначала перекачивается из первого во второй, а оттуда поступает в SU.
Есть ли выход из этой ситуации: есть! Надо к выходящему из SU обрубку подцепить не один СПК, а пять (!) вперед и на 4 стороны от него. Тогда энергия из первого обрубка будет дербаниться одновременно на 5 следующих. А дальше уже дело техники - собрать все это на вход следующего SU (хотя бы теми же СПК). Тут же в голове возник вопрос: а энергия в СПК сохраняется? Да, сохраняется. По крайней мере, в одиночной игре после выхода с карты (производится остановка внутреннего сервера) и последующего захода зарядка подключенного SU с куска СПК продолжалась. Будет ли так же на сервере? Не знаю, надо пробовать, но скорее всего будет так же.
С КТЯР ситуация получается примерно схожая за исключением того, что вход у него по скорости ограничен 32kRF (боковые стороны), а верхняя и нижняя работают на выход, но только в тот момент, когда в нем происходит какая-нибудь реакция с положительным выходом (например создание гелиевой плазмы). К сожалению, у контроллера не предусмотрено защиты по выходному лимиту. В итоге из него почти моментально высасывается вся накопленная энергия и все что вырабатывается в процессе генерации плазмы. Таким образом, для следующего запуска вам потребуется закачать в него дополнительно 160MRF энергии. С оптокабелем таких проблем не было, он даже при подключении двух (верх/низ) больше 64к не отдавал.
Ну и чтобы уж 2 раза не вставать - по КТЯР пройдемся. В минимальном размере (6, 16 катушек) он за 50 примерно секунд (1024 тика) производит по 131kRF/тик. Грубо примем как 130MRF за цикл. С учетом того, что на разогрев надо 160MRF, получается отрицательный баланс. То есть, для размера 6 надо запускать как минимум 2 цикла подряд, чтобы выйти в плюс (класть в ячейки по 2шт. лития-3 и дейтерия). Либо переключить КР на ступень выше (7, требует, как ни странно, те же 16 катушек). Тогда он будет производить уже по 228kRF за тик в течении примерно тех же 50 секунд, выдавая, таким образом, порядка 230MRF за цикл. Уже плюс, но невеликий. Надо либо увеличивать количество катушек, либо количество непрерывных циклов (лучше и то и другое).
Что интересно, при переходе на размеры 8 и 9 (24 катушки) для запуска реакции требуются все те же 160MRF энергии. Но зато на выходе получаем очень приятные 473 и 794kRF/тик соответственно. Катушки, конечно, не дешевые, но 8шт. скрафтить, думаю, будет не проблема, если ресурсов уже вагон. Дальше не смотрел, но думается, что прогрессия будет примерно похожая.
И напоследок по КР: где брать топливо? Дейтерий: нефть, добытая через IE Petrolium (это единственное, для чего можно и нужно в IE использовать), варится в дистилляционной колонне (ТР), разлагаясь на дизель, метан, серную кислоту. Дизель - в топку. Метан и серную кислоту - в промышленный электролизер, где из них достаем водород. Его закидываем в центрифугу, оттуда вылазит дейтерий. Много нефти - много дейтерия, пару-тройку тысяч банок собрать не проблема, этого хватит чтобы обеспечить вас энергией по уши. Водород, кроме того, можно получать еще несколькими способами. Просто нефть - самый быстрый и практичный, тем более что метан и серная кислота нигде особо больше не нужны в промышленных количествах.
Гелий-3: гоним в Край, рубим эндерняк (большие сумки, рюкзаки, апгрейды брони - приветствуются), за раз можно принести до 3к булыжника. Тут, кстати, очень пригодится зачаренный на эффективность-5 продвинутый бур из ТР, с ним это занимает порядка 20 минут. Эндерняк пихаем в промышленную дробилку (с водой), полученную пыль (с пустыми капсулами) - в промышленную центрифугу. На выходе - гелий, гелий-3 (понемногу) и вольфрамовая пыль (иногда). За один поход получалось до 1.5к гелия-3.
Выводы: сверхпроводящий кабель использовать можно и нужно. Но осторожно. Поскольку логика его запутана, как неопределенность Гейзенберга. Изложил как смог. Доклад окончен.