Ядерная энергетика
1.Общие сведения о ядерном реакторе
Первое, что вы должны знать о реакторах: они дорогие. Ооооооооочень дорогие. С другой стороны, они могут перерабатывать уран в колоссальное количество энергии.
Реактор состоит из основного блока, "Ядерный реактор" и до 6 "Реакторных отсеков". Интерфейс самого реактора размером 6 на 3 клетки, куда можно устанавливать дополнительные устройства. Каждый реакторный отсек, расположенной рядом с Реактором, обеспечивает немного охлаждения, усиление корпуса реактора и дополнительный столбец в интерфейсе ректора, позволяя установить больше устройств. Построив «полный» реактор (Блок реактора + 6 отсеков), интерфейс реактора будет 6 на 9.
Чтобы реактор вырабатывал энергию, вам нужно 2 основных части, без которых не заработает ни один реактор: Урановый стержень и Система охлаждения.
Переработка уранового стержня, естественно, производит энергию. Каждый стержень перерабатывается довольно долго, 200000 тиков если быть точным. Это примерно 160 минут, или 8 полных игровых дней Minecraft. Однако, как известно, ядерная реакция генерирует огромное количество тепла. Для поглощения этого тепла, используется компоненты Системы охлаждения. Сюда входят: охлаждающие стержни, теплораспределители, термопластины и аварийные охладители. В дальнейшем мы более подробно их рассмотрим.
Чтобы управлять реактором (вручную или даже автоматически), используются дополнительные функции: если вы подадите редстоун-сигнал в реактор (или любой смежный отсек), все урановые стержни будет немедленно заблокированы, перестав перерабатываться. Остальные компоненты реактора будет продолжаться работать в нормальном режиме и к тому же это вызовет медленное охлаждение реактора.
Для постройки ядерного реактора, вам понадобится не только оборудование, но и хорошее представление о механизмах работы всех устройств, что бы построить оптимальный реактор. Что значит «оптимальный»? Это зависит от предпочтений и требований, которым должен соответствовать ваш реактор.
1. Эффективность - один Урановый стержень может производить от 1 до 5 млн.еэ, в зависимости от эффективности реактора.
2. Безопасность - Безопасный реактор трудно построить. Иногда вам придется пожертвовать безопасностью в пользу других функций. Взрыв реактора вызывает огромные разрушения вокруг, никогда не забывайте об этом.
3. Охлаждение - Можно построить реактор, который способен работать без остановки. Другие конструкции реакторов, как правило, нагреваются и будут вынуждены некоторое время охлаждаться.
4. Обогащение – Существует возможность обогатить уран, чтобы получить больше урановых стержней из одного куска урановой руды. Для этого вам потребуется построить специальный тип ректора для этого - Обогатитель.
5. Обеспечение - Реактору нужны дополнительные ресурсы для нормальной работы. Например, как правило, перегорают Охлаждающие стержни, которые необходимо заменить на новые или использовать аварийные охладители.
Помните, вы НЕ сможете построить “ULTIMATRON 5000” суперэффективный, 100% безопасный, никогда не нагревающийся, самообогащающий, не требующий ресурсов реактор. При некоторых усилиях и грамотном планировании, можно создать реактор который соответствует двум или трем из этих атрибутов, но не более.
Теперь, после того как мы разобрали основы, давайте перейдем к более подробному описанию механизма работы реактора, а именно…
2. Ядерный синтез
Во первых, при ядерных вырабатывается ТЕПЛО. Тепло является основным значением, в данном случае тепло вырабатываемое реактором. Вообще, тепло это плохо. Тепло будет влиять на окружающую среду, испаряя воду, вызывая пожары и даже возможно (если слишком жарко) расплавление твердых материалов в лаву. Вы же не хотите полного перегрева реактора, потому что перегревшись, он может внезапно исчезнуть ... с громким хлопком, огромной воронкой и радиоактивным заражением.
С другой стороны, обогащающий реактор будет работать более эффективно при нагревании до определенной температуры. Мы рассмотрим это в отдельном разделе, посвященному обогащению.
Конкретно говоря, реактор взорвется при достижении 10000 единиц тепла. Это «тепло» не имеет отношения к обычным системам измерений или физике, это специфическая единица в мире Minecraft.
Почти каждый (охлаждающий) компонент реактора может хранить 10000 тепла. Как это достигается и что происходит с этим теплом, зависит от компонента.
Давайте сначала ответим на вопрос: Каким образом реактор нагревается?
При ядерных реакциях в урановых стержнях. По законам IC2 физики, процесс ядерной реакции линеен и может быть рассчитан заранее: Урановый стержень выдает "импульсы". Импульс производит энергию и тепло. Как правило, все урановые стержни выдают импульс несколько раз за единицу времени (если быть точным, один раз в секунду), который называется "Импульс реактора".
Каждый импульс будет производить 100 ЕЭ в 1 секунду (20 тиков), в результате чего выходное напряжение одного тика - 5 ЕЭ / т (однако в измерениях используется еэ/с, хотя подразумевается именно еэ/т)
Тепло от каждого импульса, по неизвестным квантово-физико-ядерным причинам зависит от количества охлаждающих элементов, окружающих урановый стержень:
4 (полностью окружен): 1 тепла @ на каждый охлаждающий элемент
3: 2 тепла @ на каждый охлаждающий элемент
2: 4 тепла @ на каждый охлаждающий элемент
1: 10 тепла @ на охлаждающий элемент
0 (без охлаждения): 10 тепла @ на Корпус Реактора
Как вы видите, окружать урановые стержни компонентами охлаждающей системой (которая состоит из охлаждающих стержней, термопластин и теплопраспределителей), выглядит наиболее правильным и разумным. Однако есть ВАЖНЫЙ аспект:
Урановые стержни могут "взаимодействовать". За каждый смежный урановый стержень, основной стержень будет выдавать еще один импульс за секунду (дополнительные импульсы выдают дополнительную энергию, но считаются как один импульс, т.е. не уменьшают общий потенциал стержня в 200000 тиков). Смежным считается расположенный на соседней горизонтальной или вертикальной клетке. Например один стержень будет производить 1 млн. ЕЭ. Если вы поместите другой стержень в том же реакторе, но далеко от первого стержня, реактор будет производить 2 млн. ЕЭ. Но, если вы поместите обе ячейки рядом друг с другом, то реактор будет производить 4 млн. ЕЭ.
Тут мы сталкиваемся со следующими проблемами:
1. Больше импульсов, больше энергии, но также больше тепла.
2. Если вы окружаете стержни другими урановыми стержнями, то естественно не окружаете его охлаждающими элементами, таким образом, поглощение тепла становится труднее.
Это как раз относится к "Эффективности" ректора.
В лучшем случае, вы окружите урановый стержень 4 другими стержнями. В этом случае этот стержень выдает 5 импульсов за секунду (а окружающие его стержни по 3 импульса), в результате чего центральный стержень выработает 5 млн. еэ.. В худшем случае стержень изолирован и будет производить только 1млн. еэ. Чем выше эффективность, тем лучше ... …до тех пор, пока реактор не взорвется от перегрева.
Но как нам построить хороший реактор, если он просто перегревается?
Для этого нам понадобится…
3. Система охлаждения
Есть 4 типа охлаждающих систем реактора.
1. Охлаждающий стержень
Охлаждающий стержень может хранить 10000 тепла. Еще одна важная функция, он охлаждается на 1 тепла за каждый импульс реактора.
2. Термопластина
У термопластины есть несколько функций:
Она может хранить 10000 тепла и будет (хотя и в 10 раз медленнее, чем охлаждающий стержень) охлаждаться.
Что еще важнее, она может распределять тепло на соседние компоненты. Как только термопластина начнет нагреваться, оно будет немедленно распределять тепло среди всех окружающих его систем охлаждения. Даже на другие термопластины (которые вновь могут распределить тепло, однако, уже не будут распределять на другие термопластины).
Кроме того, каждая термопластина увеличит теплоемкость корпуса реактора, позволяя ему принимать больше тепла до критической температуры. Так же при взрыве (если такое случится) ректор усиленный термопласинами, наносит меньше вреда окружающм обхектам.
3. Теплораспределители.
Это важные, высоко технологичные и дорогие устройства для опытных инженеров-ядерщиков, и могут, как и другие компоненты хранить до 10000 тепла.
ТП, обладают теплостойкими, высокоинтеллектуальными микросхемами для измерения количества, скорости распространения и распределения тепла самих распределителей, окружающих компонентов и реактора в целом.
Таким образом, распределитель на каждый импульс будет проверять все близлежащие компоненты и балансировать их уровень тепла, поглощать или излучать до 6 тепла за импульс. Кроме того, она будет поглощать (или излучать) до 25 тепла с /на корпус реактора.
4. Наконец, наиболее недооцениваемая система охлаждения: Сам реактор
Следуя основным законам распределения тепла, ректор будет излучать тепло в окружающую среду. Каждый кубический метр (блок) воздуха, окружающего реактор в радиусе 3х3х3 вокруг, охлаждает 0.25 тепла за импульс. Каждый Блок воды расположенный в том же радиусе охлаждает 1 тепла за импульс. Кроме того, реактор сам по себе может охлаждаться 1 тепла импульс в окружающую среду сам по себе, благодаря внутренней системе вентиляции. Реакторный отсек также обладает вентиляцией, поэтому каждый отсек охлаждает корпус еще на 2 тепла за импульс. Сумма всех этих факторов называется "Внешним охлаждением".
Помимо обычных охлаждающих систем, есть "аварийные" охладители, которые могут быть использованы для экстренного охлаждения реактора даже с высоким тепловыделением.
Самый простой способ охлаждения ректора - ведро свежей холодной воды. Таким образом, если реактор нагрелся достаточно ( >= 4000 тепла), то поставив ведро воды в свободную ячейку, это вызовет испарение воды, что приводит к потере до 500 тепла.
Кроме того, можно заполнить реактор льдом, который будет мгновенно таять, как только реактор разогреется выше 200 тепла (почти постоянно), таяние льда сократит это тепло на 200.
В то время как воду, безусловно, намного проще достать, и она более эффективна, но лед можно складывать в стеки, а ведра придется постоянно наполнять. Выбор за вами.
Теперь у вас есть необходимые знания, чтобы понять устройство реакторов. Давайте построим что-нибудь!
4. Постройка реактора
Просмотрев 1 и 2 главы, первое, о чем вам стоит задуматься – Эффективность ректора.
Хотите низкой эффективности реактора, который безопасно работает весь день? Или у вас мало урана и вы хотели бы медленный, с частыми остановками для охлаждения, реактор, который, однако, может вырабатывать 4-5млн. с одного уранового стержня?
Для разработки реактора, я рекомендую несколько листов бумаги и карандаш. Во-первых, вы должны подумать о расположении урановых стержней. Вы можете разместить их различными способами и схемами.
По умолчанию лучшая по эффективности (с максимальным взаимодействием стержней) схема это «квадрат». Тем не менее, расположение квадратом изолирует некоторые стержни уменьшая взаимодействие с системой охлаждения, резко повышая выделение тепла.
«Линия» из урановых стержней чуть меньше эффективна, но будет производить гораздо меньше тепла. Т.к. доступ к охлаждению более простой
«Ячейка» Когда 1 урановый стержень в окружении 4 охлаждающих стержней, является самой простой схемой реактора, производящей энергию с минимальной эффективностью, в то же время она не производит тепла вообще.
Исходя из этих основных схем, решите, как лучше расположить урановые стержни. Набросайте на бумаге схему этого размещения.
Следующий шаг - расчет импульсов с каждого уранового стержня. Имейте в виду, что с каждого стержня выходит [1 + # смежных_стержней] импульсов. Таким образом блок стержней 2x2 будет выдавать 3 импульса с каждого стержня (всего 12 импульсов со всего блока)
Теперь вы уже можете увидеть результат работы вашего будущего реактора, это
[5 ЕЭ /С * # всех_импульсов]. ЕС/ с (в данном примере 5 еэ/с * 12 = 60 еэ/с)
На следующем этапе, необходимо рассчитать количество выделяемого тепла для каждого стержня в отдельности. Имейте в виду, тепло, выделяемое за один импульс зависит от количества охлаждающих элементов окружающих стержень (4 элемента = 1 тепла каждый, 3 = 2 каждый, 2 = 4 каждый, 1 = 10 каждый, 0 = 10 Корпус Реактора) и, конечно, количество импульсов. Умножим эти два фактора и (советую) нарисуйте стрелки из клеток со стержнями в соседние клетки, пометив количество выделяемого тепла. Теперь сложим все стрелки, ведущие к одной клетке и напишем полученное число в этой клетке. Это общее количество тепла в этой клетке на один импульс ректора. Вы удивитесь, как много тепла будет...
Теперь вам нужно найти способ справиться с теплом. Самый простой способ - размещение охлаждающих стержней. Тем не менее, собственное охлаждение стержней уменьшает всего по 1 тепла на импульс, и они, как правило, быстро перегреваются. К примеру выделение 12 тепла / импульс вызовет расплавление стержня за 10 000 / (12-1) тиков. Это меньше, чем 1000 (Реакторных) тиков, и даже меньше 10% от общего времени!
Тем не менее, вы можете использовать термопластины и теплораспределители, для перераспределения тепла.
Термопластина будет передавать все тепло, которое получает, на соседние клетки. Таким образом, если вы разместите Термопластину рядом со стержнем выделяющим (как пример) 12 тепла, она будет перераспределять 4 тепла каждой из 3 соседних клеток (естественно если на них расположены компоненты системы охлаждения). Вы видите, 4 тепла на 3 компонента гораздо меньше, чем 12 на один компонент. В зависимости от вашей схемы ректора, вы можете даже расположить две Термопластины таким образом, чтобы они взаимодействовали друг с другом, распространяя 4 тепла еще дальше на 3 клетки, эффективно используя вторую Термопластину (Термопластина которая «позади» основной Термопластина, принимающей 12 тепла), тем самым позволяя 3 соседними клеткам принять лишь 1 тепла / импульс. Что достаточно мало, особенно если на этих клетках расположен охлаждающие стержни, которые за счет своего охлаждения поглотят этот тепло.
Имейте в виду: Если Термопластина не может передать на соседние клетки тепло (Например, потому что она окружена другими Термопластина, но сама вторичная (вторичные не могут распределять тепло к другим Термопластина)), то она будет принимать тепло в себя. И, как указано выше, Термопластина охлаждается очень плохо.
При планировании рисуйте схемы распределения тепла. Тогда заранее можно рассчитать оптимальную схему охлаждения.
Запомните описанный выше пример: вы получаете некоторое количество тепла, рассеиваете его через несколько Термопластин и перенаправляете его на несколько охлаждающих стержней по 1 тепла / импульс, которые легко поглощают их за счет своего охлаждения.
Однако во многих схемах у вас возникнут проблемы со свободным местом. Например, некоторые Термопластины будут соприкасаться с другим Термопластинами, вызывая нежелательные теплопередачу, что приводит к перегреву Термопластина (и если в такой системе Термопластина расплавится, то вы явно что то намудрили). В таких случаях вам поможет "ТеплоРаспределитель", также известный как ТР.
ТР будет испускать или поглощать до 6 тепла / на импульс в / из близлежащих систем охлаждения, а затем излучать / поглощать до 25 тепла в / из корпуса ректора. Так как каждый ТР может получить доступ к корпусу реактора, вы можете считать каждый ТР "Железнодорожным вокзалом", связанным друг с другом через "Железной дорогой" т.е Корпус реактора. Фактически это означает, что вы можете разместить ТР в местах, где выделяется много тепла, но мало охлаждения (имейте в виду, чтобы принять все тепло может и не получится, все же у ТР 25 тепла / импульс это максимум). После вы помещаете другой ТР в другом месте реактора и связываете его с несколькими охлаждающими элементами.
Вы успешно перенаправили тепло от стержней при помощи ТР через корпус ректора в другие охлаждающие элементы.
В этом месте вы можете выбросить свой чертеж на бумаге и сказать: "Эй, зачем мудрить, я просто поставлю много ТР и перекину тепло на системы охлаждения, и зачем мне считать распределение тепла с каждой клетки.” И это совершенно правильно, до тех пор, как вы не поймете, что каждый ТР получает не более 25 тепла / импульс (иначе он не будет эффективно излучают тепло, нагреется и быстро расплавится) .
Если вы планируете свой реактор на основе ТР, вы должны рассчитать 3 значения:
1. Общее количество тепла, вырабатываемого всеми урановыми стержнями.
2. Сумма внешнего охлаждения (перечитать главу 3).
3. п. 1 – п. 2 = Фактическое количество тепла, которое нам необходимо распределить.
На следующем этапе необходимо при помощи ТР распределить количество тепла, полученное в пункте 3 на равное число охлаждающих компонентов, разбросанных по разным углам вашего реактора. Если вам удастся это, вы создали реактор, который никогда не будет перегреваться, тепло всегда будет поглощаться охлаждающей системой
Однако если вы решите расширить свой реактор, то вряд ли получится сделать его не нагревающимся. В этом случае вы должны проверить, по-прежнему ли ваш ректор «безопасен»:
4. Рассчитать [ Фактическое значение тепла (3 пункт) - # ваших охлаждающих элементов (напрямую связанных с источниками тепла)] Это количество остаточного тепла за импульс.
5. Считаем [# компонентов связанные через ТР + 1). Это охлаждение системы, Если охлаждение системы больше п.4. Вы получили безопасный реактор. Почему?
Потому во время полного цикла ректора в 10000 тиков, охлаждение поглощает 1 тепла / импульс на каждом охлаждающем стержне (связанных через ТР) и самим корпусом реактора. Если это поглощает меньше, вся система (система = все компоненты, включая корпус) будет нагреваться ... но не критично.
Если сумма охлаждения не превышает ваше тепловыделение, это но если реактор сильно нагрет, к примеру до 9500. При такой температуре, реактор может начать плавить вокруг себя твердые материалы, испарять воду, уменьшая его внешнее охлаждение или даже расплавить один из реакторных отсеков. Это может быть досадной потерей или в худшем случае ключевым моментом, при котором ваш реактор уже не охладить.
Как настроить ваш реактор, зависит только от вас. Но всегда следите за температурой.
И не забудьте про:
5. Обогащение урана
Иногда, когда урановый стержень почти выработан, стрежень перестает использоваться, но превращается в обедненный уран.
Вам не нужно беспокоиться об этих стержнях, они не будут больше участвовать в ядерных реакциях, перестанут вырабатывать энергию, и будут просто излучать 1 тепло за тик, независимо от их окружения. Что по сравнению с выделением тепла обычным урановым стержнем, совершенно несущественно.
При соединении обедненного урана с угольной пылью может создать менее радиоактивный материал, называемый "Обедненный Изотопный Состав". Сам по себе, это бесполезный предмет.
Тем не менее, теперь вы можете поместить его обратно в реактор и медленно обогащать его в полностью функциональный урановый стержень. Этот процесс не автоматический: для этого требуется ядерная реакция.
Проще говоря: Изотопный состав будет медленно обогащаться от импульсов смежных урановых стержней.
Как было описано выше, взаимодействуя, урановые стержни будет выдавать один дополнительный импульс за каждый смежный урановый стержень, а так же за смежный обедненный изотопный состав. В последнем случае это приведет к выделению тепла, но не энергии. Вместо этого, энергия будет использоваться для обогащения Изотопного состава. Изотопный состав сам по себе просто выдает 1 тепла за тик, независимо от количества получаемых импульсов.
Кроме того, следует отметить: Обогащение, по неизвестным квантово-физико-ядерным причинам, протекает на гораздо более высокой скорости, если реактор «разогретый». В буквальном смысле.
Эксперименты показали, что скорость обогащения удваивается за каждые 3000 жары. Это делает процесс обогащения при 9000+ тепла чрезвычайно эффективным, но чрезвычайно опасным. Однако, вместо того, чтобы работать на высоких температурах, можно, конечно, просто окружить изотопный состав несколькими урановыми стержнями. Если же вам не пугают «горячие» дела, или вы желаете сэкономить урановые стержни то выбор за вами.
Когда изотопный состав полностью обогатится, он превратится в «обогащенный урановый стержень». Не волнуйтесь, он не начнет вырабатывать энергию и тепло перегревая сразу и без того горячий реактор. Сначала вы должны соединить его с угольной пылью снова, и… и у вас есть полностью рабочий новый урановый стержень!
Кроме того, следует упомянуть, что можно сразу создать Обедненный Уран, вместо Уранового стержня, путем соединения одного слитка урана с 8 пустыми стержнями. Если у вас есть хороший Обогатитель, то Вы можете в 8 РАЗ повысить энергодоходность вашего урана!
6. Для истинных инженеров-ядерщиков
Поскольку планирование и постройка реактора это целая наука вы, вероятно, будет одним среди многих людей занимающихся этим.
Вы сможете добиться успехов и прославиться, обмениваясь опытом с другими и предоставляя проекты своих реакторов для всеобщего обозрения, желательно с подробными описаниями/чертежами/скриншотами.
Конечно, вы можете назвать свой реактор любым именем.
Однако чтобы было понятно всем, и не возникало путаницы, основные конструкции реакторов разделены на классы. А так же существуют определенные правила классификации и обозначения различных типов реакторов в зависимости от конструкции.
Вот эта классификация:
Тип 1
Такие реакторы это произведение искусства Атомной Инженерии: Безопасный реактор, который никогда не нагревается.
Реактор Т1 должны удовлетворять указанному требованию: «не производить ни единицы тепла на тик.» Это фактически означает, что вся система не накапливает тепло. Это основная идея!
Существуют, однако, подклассы: Есть Т1А и Т1Б типы реакторов.
Т1А определяется как «реактор, способный работать в любом месте, постоянно охлаждая себя за счет внутренних устройств».
В то время как Т1Б «требует определенное количество Внешнего охлаждения для своего охлаждения» (т.е. должен быть окружен водой).
Тип 2
Являются следующим уровнем ректора, следующий сразу за "полностью безопасным" Т1
Т2 представляет собой реактор способен работать на полную мощность, не нагреваясь до "критической температуры" (> 8500 тепла). Конструкция позволяет нагреться до любого значения не выше «критического», с учетом того, что ни один из компонентов не расплавится.
Это условие делает Т2 так же вполне безопасным реактором, даже если ему потребуется некоторое время для остывания.
Кроме того, есть дополнительный пункт, позволяющий некоторыми инженерами утверждать, что Т2 является самой оптимальной конструкцией реактора. Было придумано дополнительно обозначение «Т2#» где # это число, показывающее количество полных циклов, когда реактор может работать нон-стоп без нарушения любого из условий реактора Т2. Как правило, это число от 1 до 4, некоторых случаях конструкция реактора является, фактически, тем же Т1, но только производит небольшое количество тепла. Если ваш реактор может проработать, по крайней мере, 16 полных циклов, можете назвать его "Т2В". В значит Вечный. Т.е реактор, который будет работать при нормальных обстоятельствах, так же, как Тип 1.
Тип 3
Как правило, относится к высоко эффективным реакторам, но производит слишком много тепла, чтобы быть классифицирован как Т1 и Т2.
Этот тип определяется тем, что не в состоянии выработать полный цикл без перегрева компонентов системы. По этой причине, Т3 требует управления (будь то человек или автоматизированное управление), который отвечает за остановку реактора в нужные периоды, чтобы предотвратить его перегрев.
Теоретически любой тип реактора может работать при наличии достаточного времени для охлаждения, но Т3 дополнительно связан с условием «Должен работать в течении, по крайней мере, 1/10 полного цикла, нон-стоп, без перегрева компонентов системы и выгорания компонентов» Это примерно 18 минут реального времени, что примерно эквивалентно одному игровому дню Minecraft.
Тип 4
На самом деле что-то стоящее такого типа нормальный инженер-ядерщик никогда не станет строить, но данный тип может быть интересным для людей, которые ищут максимально эффективного использования урана.
Т4 реакторы отличаются от Т3 тем, что "реактор способен проработать, по крайней мере, 1/10 полного цикла, пока не взорвется" Однако, в этом определение нет ограничений в отношении выделяемого тепла, перегрева системы или выгорания каких-либо компонентов.
Высоко эффективный реактор может быть спроектирован как Т4, если у вас есть достаточное количество ресурсов, (запасные компоненты системы охлаждения, взамен перегоревших), но у вас очень мало урана. Такая конструкция требует постоянного присутствия и контроля со стороны оператора .
Тип 5
Скорее шутка, чем фактическая классификация. Т5 определяется как «реактор неспособный нормально работать и предназначенный исключительно для доказательства факта, что реакторы могут взрываться».
Стройте, если вы в душе совсем не инженер-ядерщик, а так же если вам не жалко своего дома и окружающего ландшафта.
Ни один из этих типов, не упоминает о использовании в системе аварийных охладителей. Таким образом, есть правило, относительно их использования: Любая конструкция имеет право включать в себя столько аварийных охладителей, сколько потребуется, при условии, что ни один из охладителей не будет пополняться во время работы реактора. Если это реактор Т3 (или выше), который имеет периоды остановки для охлаждения, в эти периоды могут использоваться или пополняться аварийные охладители.
Итак, если ваш реактор использует какие либо аварийные охладители, вы должны отметить это, добавив "-САО" после классификация, что расшифровывается как "система аварийного охлаждения".
Часто многие люди интересуются "Насколько эффективен ваш реактор?"
Мы помним, что один урановый стержень может производить от 1 до 5 млн. ЕЭ, в зависимости от количества дополнительных урановых стрежней, смежных с этим стрежнем. Потому существует так же классификация реакторов по «коэффициенту эффективности».
Чтобы определить «Коэффициент эффективности» вашего реактора, вычислите сумму импульсов всех урановых стержней (исключая те, которые используются для обогащения, так как они не производят энергию!) на вашем реакторе и разделите эту сумму на общее количество используемых урановых стрежней.
Результат будет в диапазоне от 1 до 5 (с большим количеством десятичных знаков между ними). Следует отметить, однако, что эффективность 5 не может быть достигнута, т.к. понадобится бесконечно большой реактор, чтобы каждый урановый стержень был полностью окружен 4 другими стержнями.
В зависимости от этого числа, ваш реактор может быть причислен к следующим классам:
Эффективность E: 1
Эффективность D:> 1 и <2
Эффективность C:> = 2 и <3
Эффективность B:> = 3 и <4
Эффективность:A > = 4
A «класс» эффективности, не означает «высокий» Тип генератора, так как - больше КПД = больше тепла = менее устойчивая система. Возможно спроектировать "Т1-C" реактор. (Система не производит тепла, и при этом иметь КПД 2,17)
Конечно, если планируется Обогатитель, то тут обычная классификация не может применяться. Обогатители более эффективны, когда нагреваются, таким образом, проектирование Обогатителя Т1 типа на самом деле довольно глупо. Для определения Обогатителя, инженеры-ядерщики могут либо добавить приписку ОБ к названию (пример: Т3-D ОБ) если смешанный реактор или использовать просто ОБ в названии, если чистый обогатитель. Однако Обогатители также бывают разных конструкций:
Отрицательный Обогатитель (ОБ-)
Наиболее простой дизайн для обогатителя, которая производит мало тепла, много охлаждения. Применяется в основном для небольших обогатителей и низко эффективных реакторов. «ОБ-» являются наиболее легкими и полностью безопасными обогатителями, и естественно самыми низкоэффективными.
Сбалансированный Обогатитель (ОБ=)
Хорошая, но трудная в исполнении конструкция Обогатителя «ОБ=». Этот обогатитель хорошо приспособлен, чтобы держать тепло. Некоторые инженеры используют Изотопный состав, хранящихся в реакторе для регулировки количества тепла, а также ограждают реактор твердой породой, чтобы предотвратить внешнее охлаждение.
ОБ= обычно быстро нагревается, заменяя Изотопный Состав Урановыми стрежнями (так как он генерирует гораздо больше тепла, чем Изотопный состав). Как только реактор нагревается достаточно (как правило, за 6000-тепла достаточно, если только вы не хотите пойти дальше до 9000 +), Изотопный состав используется снова, в результате чего реактор как бы балансирует, поддерживая высокой уровень тепла для ускорения обогащения.
Очень трудно соблюдать баланс в ОБ=, он может изменять свое тепло боле 1000+ или - во время работы полного цикла. Поэтому многие инженеры-ядерщики при достижении нужной температуры стараются отрегулировать охлаждение таким образом, чтобы полностью компенсировать тепло, не снижая и не увеличивая температуры.
Положительный Обогатитель (ОБ+)
Рискованный в использовании, но простой в настройке и более эффективный (как правило), чем ОБ-, Такой обогатитель ВЫДЕЛЯЕТ тепло. Определение расплывчатое, любой, плохо спроектированный реактор, будет выделять тепло. За таким Обогатителем нужен постоянный контроль для поддержания высоких температур, и вовремя останавливать ректор для охлаждения, а так же в критических случаях использовать аварийные охладители.
Некоторые инженеры предпочитают схему «Водный Обогатитель», Обогатитель который заполняется ведрами с водой, чтобы предотвратить повышения температуры выше 4000 (точка, где вода начинает создавать охлаждение), в то же время температура, благодаря быстрому тепловыделению никогда не будет ниже 3000. Учитывая простоту и довольно существенное охлаждение водой, эта конструкция считается оптимальной, хотя и не очень эффективной.
Теперь вы знаете все о ядерной энергии.
Время построить свой первый реактор!