Пока книга не полная, но я буду писать и писать пока не напишу всё. Разместил просто для того, чтобы узнать ВАШЕ мнение.
Как программировать на FORTH
Posted 06.11.2012 - 15:21
Пока книга не полная, но я буду писать и писать пока не напишу всё. Разместил просто для того, чтобы узнать ВАШЕ мнение.
Posted 06.11.2012 - 21:18
У тех, кто пишет понятно, есть читатели; у тех, кто пишет туманно, есть комментаторы.
--Альберт Камю
Posted 08.11.2012 - 14:04
Еще мало коментов, чтобы я изменил свое мнение )...Тон написания не соответствует книжному. Скорее, это просто сообщение на форуме. (ИМХО)
Про капс: ничего не мешает писать с зажатым шифтом.
Мне продолжать?
Ну а книги о Форте никогда не расскажут, как все привязать к Майну.
И еще, кто хочет научится прогать на Форте, тот НИКОГДА не будет читать написаное книжным языком, вот потому есть долька юмора.
Про капс. Если ты остановился на капсе (1 глава), то как можешь коментать мою работу?
И еще, ты не знаешь сколько на моем серве желающих научится писать на Форте.
Posted 08.11.2012 - 17:43
У нас мало хороших критиков... (и я НЕ один из них)Еще мало коментов, чтобы я изменил свое мнение )
Этим ты отвечаешь "Да" на мой второй вопрос.Ну а книги о Форте никогда не расскажут, как все привязать к Майну.
Тут ты не прав: я читал, мне сильно помогло.И еще, кто хочет научится прогать на Форте, тот НИКОГДА не будет читать написанное книжным языком
Почему хвалят старые учебники? Потому что не так много действительно хороших авторов, способных объяснить что-то с нуля. Да, со временем меняется реализация и тонкости использования, но основная идея остаётся прежней.
Скажем так, я споткнулся в середине второй главы и дальше смотрел бегло. Ну не понимаю я твой "понятный язык".Если ты остановился на капсе (1 глава), то как можешь коментать мою работу?
Мне интересно знать их средний возраст...И еще, ты не знаешь сколько на моем серве желающих научится писать на Форте.
На мой взгляд, ты упускаешь важные моменты и часто забегаешь вперёд. Лучше спросить у тех, кто не знает ФОРТа, понятно ли им.
У тех, кто пишет понятно, есть читатели; у тех, кто пишет туманно, есть комментаторы.
--Альберт Камю
Posted 08.11.2012 - 23:02
Для форумчан можно просто Олег.
Posted 09.11.2012 - 10:41
Умение выдвигать монологи - это то, чего мне очень не хватает.
Попробую ещё раз объяснить свою позицию:
Я не против такой книги; я не против, что пишешь её ты.
Просто мне не нравится твоя речь и я не хочу, чтобы другие говорили также (предполагается, что книгу будет читать не мало народу, а сленг - весьма заразительная штука).
Похоже, ты решил писать "как программировать на FORTH" не влезая в скучную терминологию и не менее скучные понятия и теорию. Если ты так напишешь всю книгу, то это будет подвиг, но при условии, что тебя поймут.
--Альберт Камю
Posted 09.11.2012 - 13:08
Posted 09.11.2012 - 22:38
Вот, на что конкретно нужно обратить внимание:
Для форумчан можно просто Олег.
Posted 24.11.2012 - 18:56
Теперь прочитал всё =)
Итак, предисловие:
Да, после форта трудновато будет изучать языки более высокого уровня, но вот изучать ассемблер после форта в самый раз, т.к. последний сильно приближен к первому. Это аналогично изучению паскаля перед Си (первый проще, покрывает первые ошибки и учит писать строго, а второй - делает меньше ограничений программисту).
Слово в форте - важнейшее понятие. Не указано, что слова разделяются пробелами.
Стек: вот тут реальный прокол: FIFO - это обычная очередь. Стек - LIFO.
Вторая глава, где-то в конце.
Когда пишешь программы модулями, у тебя есть возможность сразу проверить работу этого модуля. Если он работает не так как нужно, то его просто переписывают (предварительно удалив старый вариант, чтобы память не засорялась).
Программу можно даже назвать числом. Например, если написать так : 3 2 ; то отладка будет немного весёлой...
Глава 3, представление двоичного числа со знаком:
Да, можно определить знак старшим битом, но реально используют дополнительный код, который облегчает вычитание (просто складывая с отрицательным).
Деление: "форт не умеет делить" ага, счас. Он не умеет использовать вещественные числа, поэтому при делении выдаёт целое и остаток. Чтобы упростить написание кода сделано 3 вида деления: полное (возвращает и остаток, и деление), только остаток и только целое (не считая операций с числами двойной длины).
И что за слово "слаживает"?
--Альберт Камю
Posted 27.11.2012 - 16:04
- Не вижу смысла этим морочить головуДа, после форта трудновато будет изучать языки более высокого уровня, но вот изучать ассемблер после форта в самый раз, т.к. последний сильно приближен к первому
- исправленоНе указано, что слова разделяются пробелами.
- "именем "слова" может быть даже одна буква или символ" (в книге)Программу можно даже назвать числом. Например, если написать так : 3 2 ; то отладка будет немного весёлой...
- исправленоСтек: вот тут реальный прокол: FIFO - это обычная очередь. Стек - LIFO.
- Случайно) Учился ведь украинской грамоте, на русский бывает сложно подобрать слово...И что за слово "слаживт"?
Posted 27.11.2012 - 18:05
Больше нареканий не заметил =)
Разве что это тут я HitriyLis. А в игре мой ник FoxLBA. =)
--Альберт Камю
Posted 28.11.2012 - 14:48
Posted 30.11.2012 - 16:38
--Альберт Камю
Posted 07.12.2012 - 16:53
Posted 07.12.2012 - 18:10
Но, на мой взгляд, лучше избавиться от кальки (stack-oriented) и написать например "стековым языком программирования"
Глава 6:
"И когда это это значение TRUE,..."
"ОБА условия выполняются"
Вместо NOT можно использовать 0= + ты забыл THEN и ; в программе NOT =)
--Альберт Камю
Posted 12.12.2012 - 15:36
3 user(s) are reading this topic
0 members, 3 guests, 0 anonymous users