Jump to content

Photo

Отвлеченные беседы

• Please log in to reply
14303 replies to this topic

#11681 GamerX

GamerX

Тонущий в песках душ

• Пользователи
  • Active Posts2110

Posted 10.08.2013 - 19:10

Просто, я некоторое время жил среди людей которые использовали это словно по настоящему назначению. И использовали его достаточно часто. В моем сознании прочно закрепилось что няша, это болотный слой кишащий опарышами и другими мерзкими существами. От каждого употребления его, меня тянет блевать.

НЯША - ил, грязь с тиною, жидкое, топкое дно озера; вязкая, жидкая топь. (с) Даль. Пруф
Иначе говоря: Думай что говоришь!
Я всегда говорю истину, но иногда неточно изъясняюсь.

Москалями называют всех русских за пределами России и москвичей в её пределах, вы удивлены?

#11682 Playermet

Playermet

Олежа :3

• Главные модераторы
  • Active Posts9368

Posted 10.08.2013 - 19:15

Меньше половины, и в основном слова заимствуют для новых вещей. И в каждом языке есть слова который заимствовали из других языков, но никак ни половина.

Значительно больше половины. В том числе, например, в русском языке почти все слова (даже имена!), включающие букву Ф - заимствованные. Вот это поворот, да? А вcе дело в том, что базовый набор русских слов был невелик, а все новинки у нас отстают от заграничных стран на N лет, вот и берем готовое. Давайте попробуем подсчитать, сколько тысяч слов у нас появилось за последние десятки лет? А все технические/математиечские/врачебные/сотни_других_веток слова? Я только из программирования и сео могу сделать список из нескольких сотен слов, пришедших из английского. А аналогов у нас либо нет, либо тупо словосочетания/огрызки определения и т.д.. Имхо, 90+% в русском языке являются заимствованными. О украинском вообще молчу.

Для форумчан можно просто Олег.

Скрытый текст

#11683 GamerX

GamerX

Тонущий в песках душ

• Пользователи
  • Active Posts2110

Posted 10.08.2013 - 19:27

Ну уж не 90% это точно, если брать используемые в повседневной жизни (А только эти можно назвать истинно словарными) то не так много. Есть конечно узко-специализованные, то тут конечно, если специальность пришла откуда-то, в ней не может быть наших слов. Но вот к примеру наши слова из отдела пчеловодства, даже гуляют по другим языкам. Славяне больше занимались пчелами чем все остальные.Для нашего народа было нормой перенимать все из других стран (на герб посмотрите, орел подсматривает с востока и с запада, отбирая лучшее)Наш народ не перенял только пытки. И слава богу, я тут полистал "большую книгу пыток". В книге Дьяченко, в одном из рассказов, в конце, главного героя убивали самой жестокой на свете казнью, четыре часа палач кромсал тело не давая потерять сознания, в конце от человека остались одни лишь ошметки, которые продолжали жить. Так вот, эта казнь РЕАЛЬНО СУЩЕСТВОВАЛА. Совпадение с книгой 100%

НЯША - ил, грязь с тиною, жидкое, топкое дно озера; вязкая, жидкая топь. (с) Даль. Пруф

Москалями называют всех русских за пределами России и москвичей в её пределах, вы удивлены?

#11684 Nait

Nait

Зачарователь

• Пользователи
  • Active Posts1903

Posted 10.08.2013 - 19:56

Олег, в 57-м году весь мир стал использовать слово «sputnik», а слово «kalashnikov» до сих пор входит в большинство языков. Можно привести и другие примеры. Вклад не очень большой, но он есть.
Всё вышесказанное является сугубо моим мнением и не обязательно правильным.

#11685 Playermet

Playermet

• Главные модераторы
  • Active Posts9368

Posted 10.08.2013 - 19:58

Я и не говорил, что нашего вклада совсем нет. Я говорил, что в наш язык вложено овер9к всяких слов.

В книге Дьяченко, в одном из рассказов, в конце, главного героя убивали самой жестокой на свете казнью, четыре часа палач кромсал тело не давая потерять сознания, в конце от человека остались одни лишь ошметки, которые продолжали жить. Так вот, эта казнь РЕАЛЬНО СУЩЕСТВОВАЛА. Совпадение с книгой 100%

Не линчевание, часом? По описанию похоже. --- [spoiler'>[/spoiler]Вопрос, кто на 42+ секунде? (Который в черном с ремнями.)

Скрытый текст

#11686 GamerX

GamerX

Тонущий в песках душ

• Пользователи
  • Active Posts2110

Posted 10.08.2013 - 20:20

Линчевание - тупой и беспощадный самосуд. Где человека как правило просто вешали, без суда и следствия. Чтобы быть палачом-пыточником, надо либо долго тренироваться либо иметь психическое заболевание. И как правило там, был и суд и следствие, система суда не менялось со времен царя-гороха. После, палачу оплачивали работу, неплохо кстати оплачивали, это считалось самой грязной на свете работой. Собственно, так и есть.

#11687 eXheTz

eXheTz

Добытчик обсидиана

• Пользователи
  • Active Posts1019

Posted 10.08.2013 - 20:43

Олег, с 90% ты ######ц как загнул. Мне только что человек с высшим филологическим образованием сказал, что во-первых: таких слов не настолько сильно больше, чем изначально русских, а во-вторых: никто их не считал, и хотя бы примерное соотношение трудно выявить. Кстати: https://www.roi.ru/a... ... interneta/

#11688 Playermet

Playermet

• Главные модераторы
  • Active Posts9368

Posted 10.08.2013 - 20:53

Линчевание - тупой и беспощадный самосуд. Где человека как правило просто вешали, без суда и следствия.

Разве линчевание - не медленное отрезание плоти по маленьким кусочкам, которое поручено специально обученному палачу, что-бы жертва не умирала быстро? --- <censored>, тут опять двойственной произношение. Между Линчами и Судом Линча. Процесс второго - линчевание, а первого - ###### тогда знает что.

Олег, с 90% ты ######ц как загнул. Мне только что человек с высшим филологическим образованием сказал, что во-первых: таких слов не настолько сильно больше, чем изначально русских, а во-вторых: никто их не считал, и хотя бы примерное соотношение трудно выявить

Я уже объяснил, на что я ориентировался. А про "человек с высшим филологическим образованием" - если ты думал, что это внушает доверие, ты ошибся. Звучало как "человек с гуманитарным складом ума".

Скрытый текст

#11689 eXheTz

eXheTz

Добытчик обсидиана

• Пользователи
  • Active Posts1019

Posted 10.08.2013 - 20:58

Линчевание-это синоним расчленения, а суд Линча-это и есть казнь без суда, часто использовавшаяся ККК.

#11690 Playermet

Playermet

• Главные модераторы
  • Active Posts9368

Posted 10.08.2013 - 21:03

Линчевание, это таки суд Линча (самосуд, казнь без суда). Любой словарь/вики в помощь. Или это все еще "человек с высшим филологическим" подсказывает?

Скрытый текст

#11691 Nait

Nait

Зачарователь

• Пользователи
  • Active Posts1903

Posted 10.08.2013 - 21:08

Я и не говорил, что нашего вклада совсем нет. Я говорил, что в наш язык вложено овер9к всяких слов.

Десятка два-три тысяч, да. Общее количество слов в русском языке — сотня с лишним тысяч, если не считать различных производных словоформ. Итого получается порядка одной пятой без производных. К тому же, в русский язык слова не просто заимствуются, часто они преобразуются для лаконичного вхождения в состав языка (хотя бывает, что вообще не приживаются), и используются согласно правил. Я лично не против неологизмов в профессиональных сферах (там, где часто даже синонима нет), но обычно предпочитаю их не использовать в официальном общении. GamerX, зато советский народ перенял. И да, то, что описывал Олег это 'расчленять', а 'линчевание' это действие по глаголу 'линчевать', т.е. предавать суду Линча, и ККК тут ни при чём, это обычное продолжение права на самооборону. В России самосуд (был?) распространён и без всяких расистских кланов...

#11692 Playermet

Playermet

• Главные модераторы
  • Active Posts9368

Posted 10.08.2013 - 21:13

Десятка два-три тысяч, да.

Если только в повседневно разговорных - то да. Хотя и тут я сомневаюсь. Давайте просто посмотрим например на предметы в вашей квартире/доме. Сколько из них названы изначально русскими наименованиями? А названия например животных? А одежда? Это ведь ближе к повседневности. Попробуйте оценить процентно. Особенно, если говорить о актуальных для сегодняшней речи. А если еще и копнуть поглубже...

Скрытый текст

#11693 Nait

Nait

Зачарователь

• Пользователи
  • Active Posts1903

Posted 10.08.2013 - 21:22

В словаре пресловутой Эллочки было 30 слов, так что не надо тут про повседневную речь...

#11694 Playermet

Playermet

• Главные модераторы
  • Active Posts9368

Posted 10.08.2013 - 21:25

Не понял, что ты имел в виду.

Скрытый текст

#11695 Nait

Nait

Зачарователь

• Пользователи
  • Active Posts1903

Posted 10.08.2013 - 21:42

#11696 Playermet

Playermet

• Главные модераторы
  • Active Posts9368

Posted 10.08.2013 - 21:49

Про нее я с самого начал погуглил. Я не понял, к чему ее упоминание? Ну было в ее словаре 30 слов, как это всязано с долей заимствованных слов в посведневной речи?Кстати, даже среди тех 30 слов я выгуглил некоторые, чье происхождение не русское.

Скрытый текст

#11697 eXheTz

eXheTz

Добытчик обсидиана

• Пользователи
  • Active Posts1019

Posted 10.08.2013 - 22:17

Десятка два-три тысяч, да.

Попробуйте оценить процентно. Особенно, если говорить о актуальных для сегодняшней речи. А если еще и копнуть поглубже...

Слова, использующиеся нами в повседневной речи и общее количество слов-это совсем не одно и тоже. А кому тогда верить по вопросу русского языку, как не человеку, занимавшемуся этим 5 лет? Может тебе, Олежа? У тебя же техническое образование, я уверен. Да еще и в другой стране. Насчет Линча же-да, суд Линча и линчевание есть по сути одно и тоже, кровавая расправа без суда, чет я затупил. Кстати, инициатива против 187го закона сегодня таки набрала 100к подписей уже на сайте РОИ.

#11698 Playermet

Playermet

• Главные модераторы
  • Active Posts9368

Posted 10.08.2013 - 22:37

А кому тогда верить по вопросу русского языку, как не человеку, занимавшемуся этим 5 лет? Может тебе, Олежа? У тебя же техническое образование, я уверен. Да еще и в другой стране.

Во первых, почти вся правая половина Украины говорит на русском, не считая разве что бабушек и дедушек. Во вторых, зачем гадать мое образование, если оно написано в профиле? В третьих, 5 лет вышки - это вообще ничто. Потому что и 5 лет - очень короткий срок, и диплом имеет сейчас чисто формальную силу, на него смотрят только в гос.предприятиях. В четвертых, человек ответил на вопрос мягко говоря никак. Никакого обоснования, кроме "у него диплом блеать" я не услышал. А я вот посидел в гугле, словарях, взял собственный опыт, и прикинул, что заимствований очень много. И я пока не слышал, что мой русский словарный запас сильно ограничен. К тому же, я прямым текстом написал, что это мое Имхо.

Скрытый текст

#11699 eXheTz

eXheTz

Добытчик обсидиана

• Пользователи
  • Active Posts1019

Posted 10.08.2013 - 22:48

Молодец, возьми с полки пирожок.Мне даже лень писать что-то в ответ тебе, ты же не принимаешь аргументов и возражений. Точно, чуть не забыл.Один вопрос: а тебе не в падлу было "посидел в гугле, словарях, взял собственный опыт, и прикинул, что заимствований очень много", чтобы якобы доказать кому-то что-то?Исследование у тебя получилось ######ц конечно, тоже.

#11700 Nait

Nait

Зачарователь

• Пользователи
  • Active Posts1903

Posted 10.08.2013 - 22:56

Я не понял, к чему ее упоминание? Ну было в ее словаре 30 слов, как это всязано с долей заимствованных слов в посведневной речи? Кстати, даже среди тех 30 слов я выгуглил некоторые, чье происхождение не русское.

Я это к тому, что использовать повседневную, я бы даже сказал — бытовую, речь для лингвистических изысканий некорректно, если только бытовая направленность не является самой целью исследования. Особенно, если это речь среднестатистического гражданина, который даже и не задумывался о чистоте русского языка, но зато хочет казаться крутым и „шпрехать“ модными заграничными словами (это я образно говорю, а не пальцем тыкаю).  И ещё я пытался сказать, что заимствования не есть плохо, если использовать их с умом и в меру. К примеру, мне совершенно непонятно, зачем было заменять слово „управляющий“ и множество его синонимов словом „менеджер“? Чтобы потешить самомнение какого-нибудь заведующего отделом кадров, который теперь „менеджер по работе с персоналом“? Ну да, звучит солиднее, чем какой-то „завкадрами“.

1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users