Отвлеченные беседы
Написал 10.08.2013 - 19:10
НЯША - ил, грязь с тиною, жидкое, топкое дно озера; вязкая, жидкая топь. (с) Даль. Пруф
Иначе говоря: Думай что говоришь!
Я всегда говорю истину, но иногда неточно изъясняюсь.
Москалями называют всех русских за пределами России и москвичей в её пределах, вы удивлены?
Написал 10.08.2013 - 19:15
Значительно больше половины. В том числе, например, в русском языке почти все слова (даже имена!), включающие букву Ф - заимствованные. Вот это поворот, да? А вcе дело в том, что базовый набор русских слов был невелик, а все новинки у нас отстают от заграничных стран на N лет, вот и берем готовое. Давайте попробуем подсчитать, сколько тысяч слов у нас появилось за последние десятки лет? А все технические/математиечские/врачебные/сотни_других_веток слова? Я только из программирования и сео могу сделать список из нескольких сотен слов, пришедших из английского. А аналогов у нас либо нет, либо тупо словосочетания/огрызки определения и т.д.. Имхо, 90+% в русском языке являются заимствованными. О украинском вообще молчу.Меньше половины, и в основном слова заимствуют для новых вещей. И в каждом языке есть слова который заимствовали из других языков, но никак ни половина.
Для форумчан можно просто Олег.
Написал 10.08.2013 - 19:27
НЯША - ил, грязь с тиною, жидкое, топкое дно озера; вязкая, жидкая топь. (с) Даль. Пруф
Москалями называют всех русских за пределами России и москвичей в её пределах, вы удивлены?
Написал 10.08.2013 - 19:56
Написал 10.08.2013 - 19:58
Не линчевание, часом? По описанию похоже. --- [spoiler'>[/spoiler]Вопрос, кто на 42+ секунде? (Который в черном с ремнями.)В книге Дьяченко, в одном из рассказов, в конце, главного героя убивали самой жестокой на свете казнью, четыре часа палач кромсал тело не давая потерять сознания, в конце от человека остались одни лишь ошметки, которые продолжали жить. Так вот, эта казнь РЕАЛЬНО СУЩЕСТВОВАЛА. Совпадение с книгой 100%
Написал 10.08.2013 - 20:20
Написал 10.08.2013 - 20:43
Написал 10.08.2013 - 20:53
Разве линчевание - не медленное отрезание плоти по маленьким кусочкам, которое поручено специально обученному палачу, что-бы жертва не умирала быстро? --- <censored>, тут опять двойственной произношение. Между Линчами и Судом Линча. Процесс второго - линчевание, а первого - ###### тогда знает что.Линчевание - тупой и беспощадный самосуд. Где человека как правило просто вешали, без суда и следствия.
Я уже объяснил, на что я ориентировался. А про "человек с высшим филологическим образованием" - если ты думал, что это внушает доверие, ты ошибся. Звучало как "человек с гуманитарным складом ума".Олег, с 90% ты ######ц как загнул. Мне только что человек с высшим филологическим образованием сказал, что во-первых: таких слов не настолько сильно больше, чем изначально русских, а во-вторых: никто их не считал, и хотя бы примерное соотношение трудно выявить
Написал 10.08.2013 - 21:03
Написал 10.08.2013 - 21:08
Десятка два-три тысяч, да. Общее количество слов в русском языке — сотня с лишним тысяч, если не считать различных производных словоформ. Итого получается порядка одной пятой без производных. К тому же, в русский язык слова не просто заимствуются, часто они преобразуются для лаконичного вхождения в состав языка (хотя бывает, что вообще не приживаются), и используются согласно правил. Я лично не против неологизмов в профессиональных сферах (там, где часто даже синонима нет), но обычно предпочитаю их не использовать в официальном общении. GamerX, зато советский народ перенял. И да, то, что описывал Олег это 'расчленять', а 'линчевание' это действие по глаголу 'линчевать', т.е. предавать суду Линча, и ККК тут ни при чём, это обычное продолжение права на самооборону. В России самосуд (был?) распространён и без всяких расистских кланов...Я и не говорил, что нашего вклада совсем нет. Я говорил, что в наш язык вложено овер9к всяких слов.
Написал 10.08.2013 - 21:13
Если только в повседневно разговорных - то да. Хотя и тут я сомневаюсь. Давайте просто посмотрим например на предметы в вашей квартире/доме. Сколько из них названы изначально русскими наименованиями? А названия например животных? А одежда? Это ведь ближе к повседневности. Попробуйте оценить процентно. Особенно, если говорить о актуальных для сегодняшней речи. А если еще и копнуть поглубже...Десятка два-три тысяч, да.
Написал 10.08.2013 - 21:22
Написал 10.08.2013 - 21:25
Написал 10.08.2013 - 21:49
Написал 10.08.2013 - 22:17
Слова, использующиеся нами в повседневной речи и общее количество слов-это совсем не одно и тоже. А кому тогда верить по вопросу русского языку, как не человеку, занимавшемуся этим 5 лет? Может тебе, Олежа? У тебя же техническое образование, я уверен. Да еще и в другой стране. Насчет Линча же-да, суд Линча и линчевание есть по сути одно и тоже, кровавая расправа без суда, чет я затупил. Кстати, инициатива против 187го закона сегодня таки набрала 100к подписей уже на сайте РОИ.Попробуйте оценить процентно. Особенно, если говорить о актуальных для сегодняшней речи. А если еще и копнуть поглубже...Десятка два-три тысяч, да.
Написал 10.08.2013 - 22:37
Во первых, почти вся правая половина Украины говорит на русском, не считая разве что бабушек и дедушек. Во вторых, зачем гадать мое образование, если оно написано в профиле? В третьих, 5 лет вышки - это вообще ничто. Потому что и 5 лет - очень короткий срок, и диплом имеет сейчас чисто формальную силу, на него смотрят только в гос.предприятиях. В четвертых, человек ответил на вопрос мягко говоря никак. Никакого обоснования, кроме "у него диплом блеать" я не услышал. А я вот посидел в гугле, словарях, взял собственный опыт, и прикинул, что заимствований очень много. И я пока не слышал, что мой русский словарный запас сильно ограничен. К тому же, я прямым текстом написал, что это мое Имхо.А кому тогда верить по вопросу русского языку, как не человеку, занимавшемуся этим 5 лет? Может тебе, Олежа? У тебя же техническое образование, я уверен. Да еще и в другой стране.
Написал 10.08.2013 - 22:48
Написал 10.08.2013 - 22:56
Я это к тому, что использовать повседневную, я бы даже сказал — бытовую, речь для лингвистических изысканий некорректно, если только бытовая направленность не является самой целью исследования. Особенно, если это речь среднестатистического гражданина, который даже и не задумывался о чистоте русского языка, но зато хочет казаться крутым и „шпрехать“ модными заграничными словами (это я образно говорю, а не пальцем тыкаю). И ещё я пытался сказать, что заимствования не есть плохо, если использовать их с умом и в меру. К примеру, мне совершенно непонятно, зачем было заменять слово „управляющий“ и множество его синонимов словом „менеджер“? Чтобы потешить самомнение какого-нибудь заведующего отделом кадров, который теперь „менеджер по работе с персоналом“? Ну да, звучит солиднее, чем какой-то „завкадрами“.Я не понял, к чему ее упоминание? Ну было в ее словаре 30 слов, как это всязано с долей заимствованных слов в посведневной речи? Кстати, даже среди тех 30 слов я выгуглил некоторые, чье происхождение не русское.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных